Reformation in Kirche und Staat von den Anfängen bis zur Gegenwart - Lutherische Reformation und staatliche Macht 2014 Torgau; Niedersen, Uwe 1944-; Kirche und Staat im 17. und 18. Jahrhundert 2015 Torgau; Kirche und Staat im 19. Jahrhundert 2016 Torgau; Kirche und Staat im 20. und übergehenden 21. Jahrhundert 2017 Torgau (Berlin Duncker & Humblot, 2018)
Die Untersuchung betrachtet die Lutherische Reformation von den Anfängen bis in die heutige Zeit in Form von Zeit- und Handlungslinien. Inhalte der Linienführungen sind zum einen die Kirche in ihrer Geschichte und zum anderen die der Verschleifung von Kirche und Staat. Kirche und Staat, an sich zueinander nicht kompatible Regimente, organisieren eine sich selbst stärkende Konfessionalisierung. Diese wurde zur »Geschäftsgrundlage« der Neuen Kirche und des an Glaube und Macht interessierten kurfürstlichen Staates. Es zeigt sich, dass sich die Verschleifung von Kirche und Staat in den der Reformation folgenden Jahrhunderten als eine zeittypische Prozessstruktur erwies. Es werden Handlungsbereiche vorgestellt, in denen Religion und Politik nicht nur gleichsam beteiligt waren, sondern die Verschleifung durch beide Bereiche gesucht und »bewirtschaftet« wurde. Dabei werden neben der »Kirche an sich« folgende Handlungsbereiche berücksichtigt: Kirchen- und Staatsführung, Verwaltung, Recht; Bildung, Erziehung und Kunst. / »Reformation in Church and State« -- In the book the Lutheran Reformation is depicted in the form of time and action lines from its beginnings until the current day. Thereby areas of action are presented in which religion and politics were not only equally involved as it were, but where the link was sought and »managed« by both areas. In addition to the »church itself«, the book considers the following fields of action: church and state leadership, administration, law, education, upbringing and the arts
"Zur Orientierung seien folgend die Themen der Torgauer Tagungen mitgeteilt: Oktober 2014: Lutherische Reformation und staatliche Macht; Oktober 2015: Kirche und Staat im 17. und 18. Jahrhundert; Oktober 2016: Kirche und Staat im 19. Jahrhundert; Mai 2017: Kirche und Staat im 20. und übergehenden 21. Jahrhundert." - Seite 7
"Das vorliegende Buch beinhaltet die während der jährlichen Tagungsveranstaltungen gehaltenen Vorträge. Einige der hier mit aufgenommenen Aufsätze kamen (vor allem) aus zeitlichen Gründen nicht zum Vortrag. Zum Zwecke der Bereicherung und zur inhaltlichen Abrundung der Tagungsthematik wurden diese jedoch aufgenommen und hier abgedruckt. Die Kapitelüberschriften entsprechen den Themen der durchgeführten Tagung." - Seite 8
Keywords: Reformation; Staat /Kirche; Transzendenz; Konferenzschrift -- 2014-2017 -- Torgau