Reformation in Kirche und Staat: von den Anfängen bis zur Gegenwart - Niedersen, Uwe (Duncker & Humblot, 2018)
Die Untersuchung betrachtet die Lutherische Reformation von den Anfängen bis in die heutige Zeit in Form von Zeit- und Handlungslinien. Inhalte der Linienführungen sind zum einen die Kirche in ihrer Geschichte und zum anderen die der Verschleifung von Kirche und Staat. Kirche und Staat, an sich zueinander nicht kompatible Regimente, organisieren eine sich selbst stärkende Konfessionalisierung. Diese wurde zur »Geschäftsgrundlage« der Neuen Kirche und des an Glaube und Macht interessierten kurfürstlichen Staates. Es zeigt sich, dass sich die Verschleifung von Kirche und Staat in den der Reformation folgenden Jahrhunderten als eine zeittypische Prozessstruktur erwies. Es werden Handlungsbereiche vorgestellt, in denen Religion und Politik nicht nur gleichsam beteiligt waren, sondern die Verschleifung durch beide Bereiche gesucht und »bewirtschaftet« wurde. Dabei werden neben der »Kirche an sich« folgende Handlungsbereiche berücksichtigt: Kirchen- und Staatsführung, Verwaltung, Recht; Bildung, Erziehung und Kunst. / »Reformation in Church and State« -- In the book the Lutheran Reformation is depicted in the form of time and action lines from its beginnings until the current day. Thereby areas of action are presented in which religion and politics were not only equally involved as it were, but where the link was sought and »managed« by both areas. In addition to the »church itself«, the book considers the following fields of action: church and state leadership, administration, law, education, upbringing and the arts