La cuestión de la posible potestad general de las conferencias episcopales = The issue of the possible general legal authority of episcopal conferences - Viana, Antonio (Ius canonicum, 2018)
La conferencia episcopal es una institución que ha atravesado distintas etapas desde su origen en el siglo XIX. Actualmente, en conexión con la doctrina de la sinodalidad de la Iglesia se plantea si se debe reconocer a las conferencias episcopales una potestad general sobre las diócesis de la nación. En este trabajo se estudian los argumentos a favor y en contra de esta posibilidad, y se recuerda la importancia de la función «prevalentemente » consultiva de la conferencia episcopal.