La sistematica del Codice canonico del 1917 comparata con quelle delle codificazioni civili del tempo - Sol, Thierry (Ephemerides iuris canonici, 2017)
L'Autore analizza la sistematica utilizzata dai codificatori del CIC 17 in relazione con le scelte sistematiche operate dalle codificazioni civili vigenti nel primo Novecento. L'articolo intende anzitutto chiarire se sia possibile effettuare una comparazione tra la codificazione canonica e quelle civili alla luce delle peculiarità che caratterizzarono la redazione del codice pio-benedettino. In secondo luogo viene offerta una panoramica circa i criteri che guidarono l'opera del codificatore canonico e ne pone in luce le particolarità che contraddistinsero tale opera rispetto a quanto svolto dai legislatori nazionali. L'Autore conclude fornendo una lettura circa gli esiti ottenuti dal CIC 17 alla luce della sistematica proposta e delle differenze che hanno caratterizzato tale opera di riordinamento del diritto canonico. The essay analyzes the system applied in the codification of the CIC 17, comparing it with that of the civil codifications of the twentieth century. First of all, it examines the possibility of such a comparison between canonical and civil codifications, given the peculiar traits of the Pio-Benedictine Code. Secondly, it offers a panoramic view on the criteria that guided the canonical codification, highlighting what distinguished it from the national legislations. It concludes with an insight into the results of the CIC 17, juxtaposed with its proposed system, noting the characteristic differences of such a re-ordering of Canon Law.