Relations between Church and State in Gaudium et Spes = Les relations Église - État dans Gaudium et Spes = I rapporti tra Chiesa e stato nella Gaudium et Spes - Sitarz, Mirosław 1964- (2016)
The Second Vatican Council in the Pastoral Constitution on the Church in theModern World Gaudium et Spes concluded teaching relating to ecclesiastical public law. TheCouncil, in a new way, read out the relations between the Church and the political community, defining the basic principles on which these two different types of communities should arrange their mutual relations. In the center of these references has been the human with his/her adherent and inalienable dignity that is the source of all rights and freedom. For this reason, the Council described the catalog of principles in accordance with which they are to be laid the Church–state relations. Among the four principles, the principle of respect for pluralistic society was not mentioned directly in Gaudium et Spes, but taking into account the nature of the Church and the history of mutual relations between her and the state, this principle should be considered as a point of departure for the directly indicated by the Council: religious freedom, autonomy and independence of Church and state and the mutual cooperation between them.
Dans la Constitution pastorale sur l’Église dans le monde de ce temps Gaudium et Spes, le Concile Vatican II a inclus l’enseignement concernant le droit civil ecclésiastique. Il a réinterprété les relations entre l’Église et la communauté politique, tout en définissant les principes de base sur lesquels ces deux entités de différente nature devraient gérer leurs relations mutuelles. Au centre de ces réflexions, on a placé l’homme ayant droit à la dignité inaliénable qui, quant à elle, est la source de toutes les libertés et de tous les droits. Cela étant, le Concile Vatican II a établi un catalogue de principes sur la base desquels on devrait gérer les relations Église–État. Parmi quatre principes, c’est celui concernant le respect de la société pluraliste qui n’a pas été explicitement mentionné dans Gaudium et Spes, mais, en prenant en considération la nature de l’Église et l’histoire des rapports mutuels entre elle et l’État, il faut le considérer comme point de départ pour l’établissement de nouveaux principes, directement indiqué par le Concile : liberté religieuse, autonomie et indépendance de l’Église de l’État et coopération mutuelle entre eux.
Il Concilio Vaticano II nella costituzione pastorale sulla Chiesa nel mondo contemporaneo Gaudium et Spes racchiuse l’insegnamento riguardante il diritto pubblico ecclesiastico. Rilesse le relazioni tra la Chiesa e la comunità politica definendo i principi fondamentali sui quali queste due società di tipo divergente debbano organizzare i rapporti reciproci. Al centro di tali riferimenti pose l’uomo con la dignità che gli appartiene ed è inalienabile la quale è fonte di tutte le libertà e tutti i diritti. Per tale ragione definì un catalogo di principi sulla base dei quali devono essere organizzate le relazioni tra la Chiesa e lo stato. Tra i quattro principi, la regola del rispetto della società pluralista non fu espressamente menzionata nella Gaudium et Spes, ma considerando la natura della Chiesa e la storia delle correlazioni reciproche tra essa e lo stato, occorre riconoscere tale principio come punto di partenza per i successivi, ossia per i principi indicati direttamente dal Concilio: libertà religiosa, autonomia ed indipendenza della Chiesa dallo stato e collaborazione reciproca tra loro.
Keywords: Principles; ecclesial community; Political Community; Pluralism; Religious Freedom; autonomy and independence; Cooperation; principes; communauté ecclésiastique; communauté politique; Pluralisme; liberté religieuse; autonomie et indépendance; Coopération; principi; società ecclesiastica; comunità politica; Pluralismo; Libertà Religiosa; autonomia ed indipendenza; collaborazione