Il contributo di Quaderni di diritto ecclesiale al dritto canonico - Baura, Eduardo 1959- (2017)
L'Autore, docente da molti anni alla Facoltà di diritto canonico della Pontificia Università della Santa Croce, analizza le caratteristiche fondamentali della produzione canonistica di Quaderni di diritto ecclesiale, ponendo la sua origine nel clima antigiurdico sorto dopo il Concilio e perseverato fin dopo la promulgazione del Codice. In questo clima la risposta che Quaderni si è proposto di dare è di una esposizione pratica e sicura del diritto canonico, per gli operatori pastorali e i laici, foriera di potenzialità peri il superamento della perniciosa e strumentale contrapposizione tra diritto e pastorale. The author, lecturer for many years at the Faculty of Canon Law at the Pontifical University of the Holy Cross, analyses the fundamental characteristics of Quaderni di diritto ecclesiale, and puts its origin in the anti-juridical atmosphere that resulted after the Council and continued even after the promulgation of the Code. In this ambiance the response of Quaderni proposed to give a practical and secure exposition of Canon Law, for pastoral operators and laypersons, loaded with potential to overcome the pernicious and instrumental contraposition between law and pastoral.
Keywords: Kanonisches Recht; Kanonistik; Recht; Quaderni di diritto ecclesiale; bitte löschen!; Gesetzesinterpretation; Pastoral