Le "scuole" della canonistica e la missione della Chiesa - Berlingò, Salvatore (Il diritto ecclesiastico, 1978)
Es handelt sich um eine Bewertung des 3. Internationalen Kongresses der "Consociatio Internationalis Studio Iuris Canonici Promovendo" in Pamplona. Der Verfasser hat den Eindruck, dass der bedeutendste Aspekt des Kongresses das deutliche Hervortreten der verschiedenen "Schulen" war, die in den letzten Jahren entstanden sind. Sie unterscheiden sich weniger in Details, sondern mehr auf einer grundsätzlichen Ebene, auf die die Diskussionen zu konkreten Problemen ständig hinführten. Im Rahmen der Diskussion um Geschichte und Dynamik des Kirchenrechts waren die deutsche Schule und die von Navarra die Hauptprotagonisten. Ein wichtiger Beitrag wurde durch Leclercs Papier über die Entwicklung des kanonischen Rechts in der Zeit der Zentralisation zwischen 17. und 19. Jahrhundert geliefert. Nicht allein konkrete Normen, sondern auch die Reflexion über sie und die Lehre über das Recht im Allgemeinen drücken einen bestimmten kulturellen Kontext aus. Dies ist ein Wert der verschiedenen "Schulen", doch beinhaltet er zwei Gefahren: Dass die Schulen sich auf sich selbst zurückziehen und dass die Codexreform nicht genügend diese Unterschiede bei der Vorbereitung einer universalen Gesetzgebung beachtet