La durée du mariage et ses implications canoniques - Bernhard, Jean (Revue de droit canonique, 1983)
Der französische Begriff durée meint nicht nur Dauer, sondern auch Haltbarkeit. In diesem zweifachen Sinn des Wortes vertritt Bernhard die Auffassung, dass die kirchlichen Ehegerichte ihre Urteile unter Einbeziehung des dynamischen und progressiven Aspekts, der Entstehung (formation) der Ehe, ihrer Entwicklung und Erfüllung der Sakramentalität (die nicht allein durch den bloßen Konsensaustausch zustandekommt) fällen sollten. Ausführlich betrachtet er die Ehe als eine Beziehung, die es immer wieder von neuem erfinderisch und kreativ zu leben gilt. Wo dies nicht geschähe, wo nur nach außen eine Fassade aufrechterhalten würde, könne - auch bei Fehlen besonderer Vorkommnisse - u. U. ein Nichtigkeitsgrund vorliegen. Es geht also um eine genaue Untersuchung des Verhaltens der Partner in der Ehe und gegenüber der ehelichen Lebensgemeinschaft. Die Eheführungsunfähigkeit hält er für ein wichtiges caput nullitatis, um eine zu stark auf den bloßen Vertragsschluss konzentrierte Kanonistik in seinem Sinne zu verändern