I matrimoni misti nel pensiero dei canonisti costantinopolitani del XII secolo - Coppola, Raffaele 1942- (1998)
Die Übersetzung des Titels lautet: "Die Mischehen im Denken der konstantinopolitanischen Kanonisten des 12. Jahrhunderts". Der Autor geht auf die Mischehen in den Gedanken der konstantinopolitanischen Kanonisten des 12. Jahrhunderts ein und untersucht die Konzilien und Synoden der ersten Jahrhunderte auf das Thema der Mischehen. Eingehend wird dann can. 72 des Trullanums und die Anwendung des Privilegium Paulinum behnandelt. Weiteres Thema ist die orthodoxe Praxis von Akribie und Ökonomie. EI
Keywords: Theodorus -- Balsamon -- 1140-1195; Johannes -- Zonaras -- -1130; Aristenos, Alexios; Mischehe; Mittelalter; Orthodoxe Kirche; Oikonomia; Akribie; Ehe; Mischehe; Recht; Geschichte; Privilegium Paulinum