Gerichtsentscheidungen in Religions- und Weltanschauungsfragen in den Jahren 2010-2014 - Schilberg, Arno (Kirche & Recht, 2018)
Der nachfolgende Beitrag stellt ausgewählte Entscheidungen staatlicher Gerichte aus den Jahren 2010-2014 dar. Die Gerichtserkenntnisse sind in der Entscheidungssammlung Manfred Baldus/Stefan Muckel (Hrsg.), "Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946" erscheinen. Es werden die zuletzt erschienenen acht Bände (57 bis 64) ausgewertet. Die inhaltliche Vielfalt der Gerichtsentscheidungen ist groß. Es geht nicht nur um das öffentliche Recht, sondern auch Zivil- und Strafrecht. Auch die Instanzen sind unterschiedlich. Es werden Urteile von Amts-, Arbeits- oder Verwaltungsgerichten bis zum Bundesverfassungsgericht und zum EGMR und EuGH dargestellt. Die Entscheidungen werden zu Themenkomplexen zusammengefasst: Schule, Gleichbehandlung, finanzielle Förderung von Religionsgemeinschaften, Dienst- und Arbeitsrecht, Baurecht, Kopftuch, Religionsgemeinschaften als solche und Religionsgemeinschaften mit Körperschaftsstatus, Strafvollzug, Sonn- und Feiertagsrecht, Sorgerecht und Verschiedenes. The subsequent article portrays selected decisions of state courts from the years 2010-2014. The judicial findings have been published in the law reports Manfred Baldus/Stefan Muckel (Hrsg.), "Entscheidungen in Kirchensachen seit 1946". The latest eight volumes (57 to 64) are subject to analysis in the following. The variety of content within these decisions is vast. Not only public law but civil- and criminal law as well are subject to the decisions. The levels of jurisdiction differ, too. Rulings of the Amts-, Arbeits- or Verwaltungsgerichte (i.e. district-, labour- or administrative courts) up to the Bundesverfassungsgericht (Federal Constitutional Court) and the ECHR and the ECJ are being depicted. The decisions are being bundled in groups of themes: School, equal treatment, financial support of denominations, service- and labour law, building law, hijab, denominations and religious bodies, law of correctionsm, Sunday and holiday law, custody law and miscellaneous