Explizite und implizite Änderungen im Eheverständnis und im Eheprozess - Lüdicke, Klaus 1943- (2016)
Vgl. can. 88; 1014; 1015.1; 1081; 1086.1; 1982 CIC/1917 Ausgehend von einer Analyse des Ehenichtigkeitsverfahrens und seiner Zielsetzung, der Ermittlung der "Wahrheit der Ehe", führt der Autor eine Reihe von neueren Veränderungen im Ehe- und Eheprozessrecht der Kirche an: Die Neubestimmung des Ehebegriffs durch das 2. Vatikanische Konzil, die Ent- wicklung der psychisch bedingten Eheunfähigkeit als Nichtigkeitsgrund, die Ergänzung des Ehevollzugs-Begriffs durch das Merkmal humano modo, die Anerkennung des Beweischarakters der Parteiaussagen, die Frage nach dem Glauben als Kriterium der Ehegültigkeit, die Änderungen in den Verfahrensnormen der Rota. In diesen Neuerungen findet er einen unausgesprochenen, aber deutlich sichtbaren Wandel in der Aufgabe des kirchlichen Ehenichtigkeitsverfahrens. Es diene nicht länger einer objektiven Wahrheitsfindung, sondern der Ermittlung einer personalen Wahrheit
Keywords: Katholische Kirche -- Rota Romana; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Katholische Kirche; Eheunfähigkeit; Eheprozess; Ehekonsens; Recht; Geschichte; Unauflöslichkeit; Psyche; Eheunfähigkeit; Ehebund; Gattenwohl; Prozessrecht; Eheverständnis; Ehenichtigkeitsverfahren; Ehetheologie; Ehevollzug; consortium totius vitae; Moralische Gewissheit