"Gemeindeleitung" durch "Nichtpfarrer-Priester" oder "Nichtpriester-Pfarrer": kanonistische Skizze zu dem neuen Modell pfarrlicher Gemeindeleitung des c. 517 § 2 CIC - Schmitz, Heribert (Archiv für katholisches Kirchenrecht, 1992)
Schmitz bietet eine kanonistische Skizze zu dem Modell pfarrlicher Gemeindeleitung des can. 517 § 2 des CIC/1983. Der Autor behandelt den Text, die Genese und die Quellen des canon, die Verwirklichung in der Kodifikation. Festgestellt wird, dass die Gemeindeleitung ohne einen "parochus proprius" die Ausnahme darstellen soll, die Rechtsstellung des "Nichtpfarrer-Priesters" eine reduzierte ist, dass Laien können Leitungsfunktionen ausüben können, nicht aber in ihrer Vollgestalt, dass das Modell vielfältige Möglichkeiten bietet, dass das Modell ein gefährliches und gefährdetes Ausnahmemodell ist