Il Munus docendi: i canoni introduttivi del Codex e la dottrina conciliare del Magistero autoritativo della Chiesa - Fagiolo, Vincenzo (Monitor ecclesiasticus, 1987)
Der Verfasser behandelt die einleitenden Canones zum Buch III des Codex, also zum Verkündigungsdienst der Kirche in Verbindung mit den Konzilsaussagen über das autoritative Lehramt der Kirche. Er stellt die Träger des Verkündigungsdienstes der Kirche vor sowie den Gegenstand des Lehramts. Er stellt heraus, dass alle Menschen Adressaten dieses Verkündigungsdienstes sind. Ein Überblick über die Straftaten gegen die Glaubenslehre und Bemerkungen über ökumenische Initiativen beschließen den Artikel