Die Ehezwecke im nachkonziliaren Eherecht - Wunsch und Wirklichkeit - Lüdicke, Klaus 1943- (1996)
Nach einer geschichtlichen Entfaltung der so genannten Ehezwecklehre referiert der Autor einige Literaturmeinungen, die bezüglich der Ehezwecke im CIC/1983 unterschiedliche Auffassungen vertreten. Abschließend erläutert der Autor seine eigene These zu den Ehezwecken, insbesondere zur Nachkommenschaft, sowie die Folgen für die Ehejudikatur. Schlussfolgernd hält Lüdicke fest, dass mit dem Begriff der Ehezwecke nicht mehr sinnvoll gearbeitet werden kann
Keywords: Katholische Kirche; Ehe; Zweck; Nachkomme; Ehekonsens; Kanonisches Eherecht; Ehe; Eherecht