Matrimonial consent and the "bonum prolis" - Burke, Cormac (Monitor ecclesiasticus, 1989)
Der Autor befasst sich mit den Veränderungen in der Ehelehre zwischen dem CIC/1917 und dem von 1983. Die verschiedenen Aussagen über die Nachkommenschaft in den beiden Gesetzgebungen nimmt er zum Anlass, über das "bonum prolis" in der Ehe zu reflektieren. Er kommt zu dem Ergebnis, dass Gattenwohl und Zeugung und Erziehung von Nachkommenschaft in der Ehe verbunden sind. Das eheliche Sich-Selbst-Schenken ist unmöglich ohne das gegenseitige Übertragen des Rechtes auf den ehelichen Akt, der offen ist für das Leben