Was macht eine katholische Universität aus? - Lobkowicz, Nikolaus (Klerusblatt <München>, 1990)
Nachdem er zunächst die Aufgabe von Universitäten allgemein beschreibt, geht der Autor dann auf das Spezifikum katholischer Universitäten ein, deren Gemeinsamkeit er darin sieht, "dass für sie als Instruktionen die katholische Kirche eine Autorität ist" (99), womit allerdings nicht gemeint sei, dass katholische Universitäten in einem blinden Gehorsam der kirchlichen Amtsautorität gegenüber leben müssten