Von der Gabe zur Bürgerpflicht?: Zur gesetzlichen Regelung der Organspende - Maio, Giovanni (Herder-Korrespondenz, 2012)
Immer wieder wird beklagt, dess es an Organspendern fehlt und deswegen viele lebensrettende Eingriffe nicht ausgeführt werden können. Aber die Spende von Organen muss ein besonderer Akt bleiben, der nicht als selbstverständlich propagiert werden sollte. Vor allem das Hirntodkriterium wirft Fragen auf, die nicht zu umgehen sind