Recht und Einheit der Kirche in den ersten Jahrhunderten - Ritter, Adolf Martin (Zeitschrift für evangelisches Kirchenrecht, 1991)
Der Autor setzt sich mit der Monographie Hans Frhr. von Campenhausens (Kirchliches Amt und geistliche Vollmacht in den ersten Jahrhunderten, Tübingen 1953) auseinander und beschäftigt sich mit der gleichfalls von Harnack und Sohm kommentierten Frage der Begründung kirchlichen Rechts. Recht, aus evangelischer Sicht; Recht in der neutestamentlichen Kirche; Rechtsbegründung; Rechtsentwicklung, theologische; Rechtstheologie; Recht in der evangelischen Kirche