Das kirchliche Eherecht in der seelsorgerischen Praxis Orientierungshilfen für die Ehevorbereitung und Krisenberatung ; Hinweise auf die Rechtsordnungen der Ostkirchen und auf das islamische Eherecht - Prader, Josef 1915-2006; Reinhardt, Heinrich J. F. 1942-2020 (Essen Ludgerus Verl., 2001)
Die christliche Ehe ist nicht Liebe auf Probe, sondern ein unauflöslicher Bund, dessen Urheber Gott selbst ist, und daher Abbild der nie endenden Liebe zwischen Christus und der Kirche. Weil eine solche Liebe das Kreuz miteinschließt, kann der schwache Mensch das bedingungslose Versprechen der Liebe und Treue bis zum Tode nur vor Gottes Angesicht und im Vertrauen auf seinen Beistand wagen und halten. - Aufgabe der Vorbereitung auf die Ehe ist es, Einsicht und Fähigkeit zu dieser unauflöslichen Treue zu prüfen und den oft schwachen Glauben zu stärken. Dazu soll auch dieses Buch den Seelsorgern und Laien im kirchlichen Dienst bei der Eheberatung eine Hilfe sein. Vor allem dient es aber dem Studium des Eherechts. (Quelle: Text Verlagseinband / Verlag)
Archivierung prüfen
Keywords: Marriage (Canon law); Marriage -- Religious aspects -- Catholic Church