D'une croyance à l'autre: le cas de l'islam - Saaïdia, Oissila (Histoire, monde & cultures religieuses, 2013)
Dossier. D'une croyance à l'autre : le cas de l'islam / dirigé par Oissila Saaïdia -- D'une croyance a l'autre : le cas de l'islam / Oissila Saaïdia -- De Mohamed à Jean-Mohamed : Abd el-Jalil ou l'itinéraire d'une conversion au catholicisme / Oissila Saaïdia -- Sortir de l'islam en lui restant fidèle : les parcours de Mahmoud Marcel Reggui et de Jamel Eddine ben Cheikh / Mohamed-Chérif Ferjani -- Des conversions au christianisme à Tunis : Vers quel protestantisme? / Katia Boissevain -- L'introduction du chiisme au Sénégal / Macoumba Diop -- De l'islam au shinto : l'initiation de musulmans à un mouvement religieux japonais en Afrique de l'Ouest (Bénin, Côte d'Ivoire, Sénégal) / Frédérique Louveau -- De l'islam au judaïsme? Brèves réflexions anthropo-historiques et hyper-virtuelles autour d'une "impensable conversion" / Lionel Obadia -- La protection juridique des non-musulmans au Maghreb : une application limitée / Mustapha Oukacha -- Se convertir au chiisme? Le pluralisme religieux interrogé par les révolutions arabes / Bernard Botiveau -- Varia. Prosélytisme et / ou da'wa : réflexions sur le cas de l'islam / Mohamed -- Sghir Janjar -- Chroniques. Prochaines manifestations / ISERL -- Programme du 1er semestre 2014 : Les voyages des savoirs : Renaissances arabes et musulmanes / GREMMO -- Programme du 1er semester 2014 : Thème du cycle : Islam, islamisme(s) et Occident / IREMMO -- L'islam en ses langues : exigences du sacré et nécessités du profane / Institut d'études de l'islam et des societés du monde musulman -- Autonomie et autochtonie des Églises : Colloque international, Yaoundé (26-30 août 2013) / Bernadette Truchet -- Lectures. Autour des conversions : orientations bibliographiques -- Sex and the citadel : intimate life in a changing Arab world / Shereen El Feki -- L'islam des marges : mission chrétienne et espaces périphériques du monde musulman XVIe-XXe siècles / Bernard Heyberger, Rémy Madinier (dir.) -- Jésus, moi et les autres : la construction collective d'une relation personnelle à Jésus dans les Églises évangéliques : Europe, Océanie, Maghreb / Christophe Pons (dir.) -- Missions chrétiennes en terre d'islam, Moyen-Orient, Afrique du Nord (XVIIe-XXe siècles), anthologies de textes missionaires / Chantal Verdeil (dir.) -- Lire et interpréter / Anne-Laure Zwilling (dir.)