Bedenkjahr für die Kirche in Österreich - fünfzig Jahre Kirchenbeitrag - Ritter, Sebastian (Pax et iustitia, 1990)
Der Autor stellt die Geschichte des inzwischen 50 Jahre währenden Kirchenbeitragssystems in Österreich dar und sieht in diesem Finanzsystem durchaus eine über Österreich hinausreichende Bedeutung veranlagt