Geweiht für was? - Die Weihe des Bischofs, der Priester und der Diakkone ein Vergleich - Armbruster, Klemens 1958-; Mühl, Matthias 1971- (2009)
Im Blick auf die Diakonenweihe ist zusammenfassend festzuhalten: die primäre Aufgabe des Diakons, sein amtstheologisches Spezifikum hat weniger eine liturgisch-sacerdotale denn eine diakonal-ministeriale Dimension. Seine Verkündigung zielt auf eine Verkündigung in Wort und Tat und seinen ersten Ort in den verschiedenen Bereichen gemeindlichen Lebens bis hin zur Erstverkündigung an Nichtchristen.
Keywords: Ständiger Diakon; Bischof; Priester; Weihegewalt; Weihe; Liturgie; Amtsverständnis