Zur diözesanrechtlichen Ausgestaltung des Priesterrats gemäß CIC/1983 - Müller, Hubert 1936-1995 (1991)
Bevor der Autor auf konkrete Ausgestaltungen des Priesterrates in den deutschen Diözesen AC und K eingeht, beleuchtet er die universalkirchlichen Vorgaben für dieses Gremium in den Aussagen des Vaticanums II, in den nachkonziliaren Verlautbarungen des Hl. Stuhls und im CIC/1983. Der Autor beklagt eine Verkürzung der Aufgabenstellung des Priesterrats und seiner Funktion als unmittelbarer Senat des Bischofs und verlangt für eine Neufassung der Satzung volle Beachtung der universalkirchlichen Vorgaben. Dann geht er auf die Zusammensetzung des Priesterrats in AC und K ein, die in Anlehnung an alte Strukturen wie Regionaldekan- oder Dekanatenkonferenz weiterentwickelt wurde
Keywords: Katholische Kirche; Priesterrat; Partikularrecht