Ein neues kirchliches Hochschulrecht? Anmerkungen zur Beteiligung des Apostolischen Stuhls am sogenannten "Bologna-Prozess" - Hallermann, Heribert 1951- (2007)
Der Beitritt des Heiligen Stuhls hat weder ohne weiteres noch zwangsläufig das Entstehen eines neuen kirchlichen Hochschulrechts zur Folge, noch werden einzelne Normen des universalkirchlichen Hochschulrechts durch diesen Beitritt verändert oder außer Kraft gesetzt. Der Beitritt des Heiligen Stuhls zum Bologna-Prozess bewirkt nämlich nicht, dass das Theologiestudium nunmehr nationalen staatlichen Vorgaben folgt und aus der Kompetenz der Kongregation für das Katholische Bildungswesen entlassen wäre, sondern er soll im Gegenteil erreichen, dass die nach Vorgaben des Heiligen Stuhls geregelten Studien und verliehenen Grade in allen Staaten, die dem Bologna-Prozess beigetreten sind, ohne weiteres anerkannt werden.
Keywords: Katholische Kirche -- Papst; Bologna-Prozess; Hochschulrecht; Theologiestudium; Europarecht