Geeintes Deutschland: Neue Rechtsfragen zwischen Kirche und Staat Stand der Diskussion anhand der "Essener Gespräche" 1991 - Puza, Richard 1943- (1991)
Der Beitrag ist eine Zusammenfassung des "Essener Gesprächs" 1991. Nach der Zusammenfassung der verfassungsrechtlichen Entwicklungen der DDR fragt der Autor nach der Rolle eines einheitlichen Staatskirchenrechts und der Kirchen im Prozess der Einigung. Anhand einzelner Problemfelder zeigt er die heutige Argumentation auf: Religionsunterricht, Militärseelsorge, Abtreibung, Geltung der Konkordate und Staatskirchenverträge, Körperschaftsstatus der Kirchen, Fakultäten, Kirchensteuer, Staatsleistungen. Er endet mit Überlegungen zur Frage, ob das bundesdeutsche Staatskirchenrechtssystem einfach auf die neuen Länder übertragbar ist
Keywords: Wiedervereinigung; Staat-Kirche-Verhältnis; Deutschland