Menschenrechte, Grundrechte und kirchliche Rechtsordnung - Breitsching, Konrad (Tradition - Wegweisung in die Zukunft, 2001)
Der Beitrag möchte der Beziehung zwischen Menschenrechten, Grundrechten und kirchlicher Rechtsordnung nachgehen. Die Menschenrechte werden heute vielfach als das Ethos der modernen Welt angesehen, auf dem eine von Gerechtigkeit und Frieden gekennzeichnete, menschenwürdige Ordnung, innerstaatlicher wie zwischenstaatlicher Verhältnisse aufgebaut werden kann. Vor diesem Hintergrund bearbeitet der Autor in seinem Beitrag folgende Fragen: Wenn sich die Menschenrechte heute immer stärker als Weltethos etablieren, kann dann die kirchliche Rechtsordnung von ihnen unberührt bleiben? Inwieweit können beziehungsweise müssen Menschenrechtsforderungen in die kirchliche Rechtsordnung übernommen werden? Inwieweit sind Menschenrechte Orientierungspunkte für innerkirchliche Rechtsverhältnisse? Bevor der Autor diese Fragen bearbeitet, erklärt er die Haltung der Kirche, denn die Einschätzung der Menschenrechte durch die Kirche insbesondere durch das Lehramt, ist für die gestaltende Kraft der Menschenrechte innerhalb der kirchlichen Rechtsordnung nicht unerheblich