Religionsfreiheit in Europa - Robbers, Gerhard 1950- (1999)
Der Autor beschäftigt sich mit der in allen europäischen Verfassungen gewährleisteten Religionsfreiheit: die institutionelle Ausgestaltung des Verhältnisses von Kirche und Staat zeigt, dass Religionsfreiheit stets bezogen sein muss auf die konkreten historischen Erfahrungen und sachlichen Bedürfnisse der jeweiligen Gemeinwesen. Die gegenwärtige Grundproblematik europäischen Religionsrechts liegt daher nicht sosehr in der grundsätzlichen Akzeptanz der Idee der Religionsfreiheit als solcher, sondern eher in der Ausgestaltung der aus ihr folgenden einzelnen Berechtigungen und in der Schrankenziehung zu anderen Bereichen. Im vorliegenden Beitrag zeichnet der Autor die Entwicklung der Religionsfreiheit in Europa nach
In: Staatskirchenrechtliche Abhandlungen : 33 : 1999. - S. 201-214
Keywords: Religionsfreiheit; Europarecht; Europa