Enteignung von Kirchengebäuden - Kremer, Eva-Maria 1980- (Frankfurt a.M Peter Lang GmbH, Internationaler Verlag der Wissenschaften, 2010)
Der Schutz von Kirchengebäuden vor Enteignung ist Gegenstand dieser Untersuchung, deren Grundlage die in Art. 140 GG i. V. m. Art. 138 Abs. 2 WRV normierte Kirchengutsgarantie bildet. Das Grundgesetz hat keine eigenen kirchenrechtlichen Regelungen getroffen, sondern die der Weimarer Reichsverfassung inkorporiert. Aufgezeigt wird daher nicht nur, welcher Schutzgehalt Art. 138 Abs. 2 WRV im veränderten verfassungsrechtlichen Gefüge zukommt, sondern auch das Verhzukommt, sondern auch das Verhältnis zur Eigentumsgarantie in Art. 14 GG. Dazu werden verfassungsgeschichtliche Hintergründe sowie die unterschiedlichen Auffassungen in Rechtsprechung und Literatur erörtert. Schließlich werden Grundlagen für eine Enteignung und die Vorgehensweise für eine Entschädigung aufgezeigt
Aus dem Inhalt: Bedeutung der Kirchengutsgarantie von der Vergangenheit bis hin zur Gegenwart – Von Art. 140 GG i. V. m. Art. 138 Abs. 2 WRV geschützte Rechtsträger und Rechtsgüter – Rechtssystematische Begründung einer Enteignung – Enteignungsentschädigung für Kirchengebäude – Bemessung der Entschädigungshöhe
Keywords: Res sacrae; Enteignung; Kirchengut; Kirchenbau; Staatskirchenrecht; Vermögensrecht; Eigentum; Staat; Recht; Kirchengutsgarantie; Deutschland; Hochschulschrift